О чувствительности тела и дисциплине в питании
Если у вас чувствительный организм, вам не нужны никакие диеты. Вам не нужно разбираться в том, что провоцирует лишний вес, что полезно есть на завтрак и совместима ли рыба с яйцами. Всё это вы просто будете чувствовать.

Подруга однажды сказала мне: «Валя, ты хрустальная». И это правда. Примерно с 27 лет мой организм реагирует на всё довольно ярко – он всегда сообщает мне, что ему не нравится, даже если я пытаюсь игнорировать сигналы. Иногда я шучу, называя его «сканером». Если нужно проверить, хорошего ли качества продукт, можно просто дать его на пробу мне.

Фото: unsplash.com
Эта хрустальность одновременно и усложняет жизнь, и создает бесценное поле безопасности. Жизнь разными способами мне сообщает: тебе нужно себя беречь. И именно благодаря этой чувствительности, отзывчивости тела к окружающим факторам и всем перипетиям со здоровьем я смогла выработать умную и адекватную систему питания, которая теперь помогает и другим людям.

Однако усилием воли эту чувствительность развить нельзя. Невозможно поставить цель и достичь этого. То есть это может только случиться в результате череды определенных событий, а иногда и просто так, нежданно-негаданно – впрочем, как и всё в жизни. Что же делать сейчас? Спросите вы. Ровно то, что вы делаете каждый день. Питаться так, как вы считаете разумным. Опираться на свои ощущения в той мере, в которой вам доступно. Выбирать, будет у вас сегодня поздний ужин и съесть ли мороженое.

Так или иначе мы нарушаем свои же планы в свойственной нам манере, которая на самом деле нам хорошо известна. Согласны? Где-то получается лучше, где-то хуже. Но в целом: есть наш темперамент, генетика, характер, условия жизни – и отсюда вытекает то, насколько мы дисциплинированы и как сильно мы будем себя саботировать. А потому мой принцип состоит в том, чтобы не винить себя за отступления от плана (если у вас это получится). Ваша стратегия и ваше поведение – будь то питание или что-то другое – результат многих и многих взаимозависимых связей, корни которых и не найти. Так что просто делайте то, что можете в данный момент.
Конечно, я могу понять ваше беспокойство: многое на кону – от питания зависит качество жизни и здоровье. И видимо именно поэтому, из-за этой важности, нам порой так сложно достичь баланса в вопросе с едой. Но окончательного баланса достичь невозможно. Мы можем только стремиться к нему. А раз вы читаете этот текст и другие похожие тексты, вы не только уже это делаете – для вас это просто неизбежно.

По своему опыту могу сказать, что в вопросах питания «учиться на одни пятерки» не всегда есть хорошо. Ведь чем натужнее вы стараетесь, тем сильнее бывает откат. Потому мой совет: позволяйте себе время от времени маленькие радости. Их требуют наши рецепторы, наша социальная субличность, наша творческая эмоционирующая душа… Я, например, находясь сейчас в Испании, сознательно выбираю сегодня выпить бокал сангрии. Да, это алкоголь. Но сегодня будет прекрасный апрельский вечер. Рядом – любимый мужчина. На тарелке – свежая вкусная рыба. И я довольно неплохо знаю свой организм, чтобы ощущать меру и не причинить ему вред.

Я благодарна своей чувствительности за защиту и гармонию, которую она с собой несет. Если же ваш организм пока не достаточно чувствителен, если вы не всегда знаете, что будет для него полезно, а что нет, приглашаю вас начать следовать программе питания «Умный детокс», основанной на знаниях тибетской медицины. Она поможет вам обрести окончательное понимание в отношении питания. Это далеко не только свод правил. Это 50 рецептов, которые принесут вам максимальную пользу. Это также обучающий курс, благодаря которому вы поймете, какой рацион будет для вас самым полезным и гармоничным. Вы всегда можете задать мне вопросы, написав на почту: info@smart-detox.ru. Пусть все идет как идет – и пусть нам будет легко делать правильный выбор в питании и во всем другом.

Умный детокс на 1 день

Попробуйте программу бесплатно!
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.