Я за те далёкие времена не берусь сказать, потому что родилась в 1985-м. Зато могу сказать о настоящем, в котором каждый второй имеет проблемы с пищеварением, фертильностью, гормонами, нервной системой и т.п. Поэтому когда кто-то говорит, что нужно питаться, как в светлом добром прошлом, во мне рождается несогласие.
Во-первых, потому что образ жизни в настоящем никак не похож на образ жизни в прошлом и вряд ли уже когда-то будет похож. А значит питаться, как питались наши бабушки и дедушки, мы не сможем, даже если сильно захотим. Режим и характер труда сильно изменился: мы проводим много времени в квартирах, офисах, в пробках, за компьютером, поэтому наш пищеварительный огонь страдает настолько сильно, насколько это возможно. Даже если мы занимается фитнесом или йогой, это совсем не та активность, к которой привыкли наши гены. Она отличается от работы в поле или огороде тем, что происходит не естественным, гармоничным образом ради выживания: мы выбираем фитнес как чуть ли не единственный способ хоть как-то себя растрясти в условиях перманентной неподвижности. В общем, тренировки, к сожалению, работают хуже огорода. Всё это как раз и есть главная причина того, что нам необходима опора в виде правильного питания. Если мы без огорода будем питаться, как наши бабушки и дедушки, случится катастрофа. Поэтому настало время высокой важности правильного питания и внимательности к тому, что мы едим и как мы едим. Множество диет и детоксов возникло не просто так. Конечно, среди них есть те, что созданы исключительно в бизнес-целях. Но есть и
те, что основаны на искреннем намерении помочь, найти ответы на тревожащие вопросы и интегрироваться каким-то образом телом и духом в новую реальность.
Во-вторых, я не хочу питаться, как наши бабушки и дедушки, и даже как мамы и папы не хочу. Скудный набор продуктов (я совсем не фанат экзотической пищи, но предпочитаю, чтобы зимой у меня была возможность купить помидоры с огурцами); засилие губительных для пищеварения маринадов, солений, закруток; обилие слизистых продуктов (картошка, капуста, пшеница, сахар), которые, конечно же, характерны для нашего климата, но действие которых на организм было нечем компенсировать... Всё это, по моему мнению, атрибуты тяжелого, безнадежного и просто другого времени. Да, тот малый набор продуктов, что раньше был доступен, был экологичным – это тот плюс, который порой заставляет ностальгировать по прошлому.