Здоровый рецепт жареной картошки (и всё самое важное о картофеле)
Жизнь русского человека сложно представить без картофеля. Однако многие последователи ЗОЖ исключают картофель из рациона, полагая, что из-за большого содержания крахмала никакой пользы в нём нет. Так ли это с точки зрения тибетской медицины?

Свойства

В тибетской медицине, прежде всего, рассматриваются свойства, или качества продукта, а затем уже витамины и микроэлементы. Именно понимание свойств дарит нам возможность управлять своим здоровьем с помощью питания.

Главные качества картофеля: он сладкий (этот вкус состоит из первоэлементов Вода 60% и Земля 40%), тяжелый и прохладный (растёт в темноте и в сырости).

Эти три помогут нам понять, кому картофель будет приносить пользу, а кому – наоборот.

Полезно:

– Людям типа Желчь или с заболеваниями Желчи: эта доша легкая, поэтому тяжесть картофеля ей на пользу, да к тому же горячая – так что картофель будет ее охлаждать.

Полезен при умеренном употреблении:

– Людям типа Ветер или с заболеваниями Ветра. С одной стороны, тяжесть и сладость картофеля будет успокаивать Ветер, легкий по своей природе. С другой же стороны, прохладность картофеля может слегка усиливать и без того холодный Ветер. Однако качества тяжести в этом случае всё-таки важнее.

Вредит:

– Людям типа Слизь или с заболеваниями Слизи: эта доша тяжелая и прохладная, как и картофель. К тому же клейкий крахмал будет увеличивать клейкость Слизи. Слизи вообще вредна вся калорийная пища, а у картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей.

Кому есть и сколько

Люди типа Слизь могут испугаться: как же жить без картошки?! Но речь здесь не идёт о том, чтобы отказаться от неё совсем, хотя бы потому что в белках картофеля содержатся незаменимые для человека калий и фосфор.

Рекомендации следующие.

Людям Слизи крайне важно не есть картофель утром и вечером (после 19) и иногда, например, 2-3 раза в неделю есть его в период с 11 до 19 часов. При этом лучше, если картофель будет приготовлен методом тушения или запекания.

Людям Ветра и Желчи также не стоит есть картофель утром и вечером – чтобы избежать расстройства Слизи в будущем. Желчи практически без ограничений можно есть картофель (но только не жареный!) с 11 до 19 часов. А Ветру – в это же время, но не чаще 3-4 раз в неделю.

Эта рекомендация связана с суточной активностью дош и работает абсолютно для всех. Подробнее об этом – в программе «Умный детокс».

Здоровый рецепт жареной картошки

Даже ведя здоровый образ жизни, порой трудно побороть соблазн съесть жареную картошку. Сам процесс приготовления – жарка – придает ей яркий вкус и питательность: рецепторы кайфуют, наступает приятная сытость.

В чём же опасность этого блюда? Хотя картофель считается исключительно сладким и слизистым продуктом (сладкий вкус, как уже говорилось выше, состоит из элементов Вода и Земля), жареный картофель обладает также выраженными свойствами доши Желчь (элемент Огонь).

Это яркий пример того, когда исходный продукт радикально меняет свои свойства из-за способа приготовления – жарки (при этом слизистые свойства остаются). Желчь расстраивает и подсолнечное масло. А согласно западной диетологии, при жарке оно превращается в трудно перевариваемую желудком олифу.

Таким образом, есть только 2 способа смягчить вредное воздействие жареной картошки: 1) заменить подсолнечное масло на топленое (гхи), которое усваивается гораздо лучше; 2) первые 5-10 минут жарить картофель, а потом тушить с небольшим количеством воды: этим мы уменьшим агрессивное воздействие Огня.

Ингредиенты:

  • масло Гхи
  • картофель
  • 1-2 ст ложки воды
  • соль, петрушка

Рецепт:

Картофель нарезать соломкой, промыть холодной водой, дать воде хорошо стечь. Можно выложить мокрый картофель на полотенце и слегка промокнуть остатки воды, но можно этого и не делать. На разогретую сковороду выкладываем топленое масло. В разогретое масло закладываем картофель и жарим его, периодически помешивая, в течение 5-10 минут. Затем добавляем воду и петрушку, накрываем крышкой сковороду, чтобы картофель парился в собственном пару до готовности. В конце солим.

Ешьте это блюдо в период с 15 до 18 часов. Остальное время категорически не подходит!

Что еще нужно знать о жареном картофеле:

  1. Его следует употреблять крайне осторожно, а людям с нарушениями пищеварительной системы его лучше вообще исключить из рациона.
  2. При сахарном диабете, циррозе печени (жар печени), болезни Боткина, дискинезии желчных протоков, камнях в печени и в желчном пузыре, гастрите, язве желудка и т.д. это блюдо категорически противопоказано.
  3. Ешьте жареный картофель без соусов, майонезов и других «мусорных» добавок.
  4. Это блюдо хорошо дополнят свежие овощи.

Несколько фактов о картофеле

  1. Вареный, тушеный, запеченный картофель помогает при Жаре, гастритах, спазмах в желудке и запорах, предотвращает тошноту.
  2. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.
  3. Основной энергетический материал картофеля – углеводы. Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить.
  4. При наружном применении может помочь при лейкодерме, ожогах и обморожениях.
  5. Картофель полезно употреблять с кожурой – в ней содержится много микроэлементов.
  6. Натуральный картофель должен быть плотным на ощупь и при продавливании ногтем издавать характерный звук.
  7. Картофель больше всех овощей вбирает в себя тяжелые металлы, поэтому его не стоит выращивать, например, около автомагистралей.
  8. Не употребляйте в пищу проросший картофель и картофель с зеленой окраской.
  9. Сладкий картофель – батат – улучшает тон кожи.

В Умном детоксе вы найдете много рецептов полезных и вкусных блюд с картофелем, которые принесут вам только пользу. А на бесплатную версию программы вы можете подписаться уже сейчас в форме ниже.



Умный детокс на 1 день

Попробуйте программу бесплатно!
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Made on
Tilda