Главные качества картофеля: он сладкий (этот вкус состоит из первоэлементов Вода 60% и Земля 40%), тяжелый и прохладный (растёт в темноте и в сырости).
Эти три помогут нам понять, кому картофель будет приносить пользу, а кому – наоборот.
Полезно: – Людям типа Желчь или с заболеваниями Желчи: эта доша легкая, поэтому тяжесть картофеля ей на пользу, да к тому же горячая – так что картофель будет ее охлаждать.
Полезен при умеренном употреблении:
– Людям типа Ветер или с заболеваниями Ветра. С одной стороны, тяжесть и сладость картофеля будет успокаивать Ветер, легкий по своей природе. С другой же стороны, прохладность картофеля может слегка усиливать и без того холодный Ветер. Однако качества тяжести в этом случае всё-таки важнее.
Вредит: – Людям типа Слизь или с заболеваниями Слизи: эта доша тяжелая и прохладная, как и картофель. К тому же клейкий крахмал будет увеличивать клейкость Слизи. Слизи вообще вредна вся калорийная пища, а у картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей.
Кому есть и сколько Люди типа Слизь могут испугаться: как же жить без картошки?! Но речь здесь не идёт о том, чтобы отказаться от неё совсем, хотя бы потому что в белках картофеля содержатся незаменимые для человека калий и фосфор.
Рекомендации следующие.
Людям Слизи крайне важно не есть картофель утром и вечером (после 19) и иногда, например, 2-3 раза в неделю есть его в период с 11 до 19 часов. При этом лучше, если картофель будет приготовлен методом тушения или запекания.
Людям Ветра и Желчи также не стоит есть картофель утром и вечером – чтобы избежать расстройства Слизи в будущем.
Желчи практически без ограничений можно есть картофель (но только не жареный!) с 11 до 19 часов. А
Ветру – в это же время, но не чаще 3-4 раз в неделю.
Эта рекомендация связана с суточной активностью дош и работает абсолютно для всех. Подробнее об этом – в программе
«Умный детокс».
Здоровый рецепт жареной картошкиДаже ведя здоровый образ жизни, порой трудно побороть соблазн съесть жареную картошку. Сам процесс приготовления – жарка – придает ей яркий вкус и питательность: рецепторы кайфуют, наступает приятная сытость.
В чём же опасность этого блюда? Хотя картофель считается исключительно сладким и слизистым продуктом (сладкий вкус, как уже говорилось выше, состоит из элементов Вода и Земля), жареный картофель обладает также выраженными свойствами доши Желчь (элемент Огонь).