Почему я не болею простудами уже больше 3 лет
Я 5 лет назад – печальное зрелище. Я ничего не знала о своем организме, не понимала, почему в один «прекрасный» момент он начал давать сбои, вела абсолютно бездумный образ жизни, полагая, что тело может выдержать все, что угодно. Простуды 2-3 раза за холодное время года и частые походы в поликлинику были для меня нормой. В тибетскую медицину я пришла с сильно пострадавшей пищеварительной системой, которая больше не могла выносить беспорядочного несбалансированного питания. Вообще, слава ей и хвала! Она выдержала в издевательском режиме много-много лет, в том числе студенческих. 5 лет назад начался мой осознанный путь к здоровью, и я смогла добиться отличных результатов, например, уже более трех лет не болею простудными заболеваниями (а вместе со мной и мой муж). Как у меня это получилось? Рассказываю.

Фото: Hans Vivek / unsplash.com
1. Вылечила застарелые болезни. Порой вы всё делаете правильно, но что-то упускается из виду и бац – вы снова оказываетесь на тех же рельсах: простуда, больничный, восстановление сил... Вполне возможно, что это «что-то» – застарелые болезни (в моем случае это был жар), которые очень важно вылечить. Все мы когда-то не долечивали свои простуды, потому что «завтра важное совещание», «мне никак нельзя выпадать из графика», а значит в ход шли парацетамолы, противовирусные, а то и антибиотики. И вот утром вы уже на ногах! Больничного избежать вам удалось, но обычно в таких ситуациях болезнь никуда не уходит, а только прячется и перерастает в хроническую. Здесь уже никакое здоровое питание не поможет: эту старую болезнь нужно вылечить, и тогда ваша жизнь начнется с чистого листа.

2. Слежу за балансом Желчи. Конечно же, я помню обо всех жизненных началах – дошах – и стараюсь с помощью питания и образа жизни держать их в гармонии, но Желчи я уделяю особое внимание. Во-первых, потому что я сама принадлежу к типу Желчь и у меня есть склонность к заболеваниям горячего типа. Во-вторых, все вирусные инфекции, тонзиллиты, фарингиты обычно происходят из-за подъема Желчи вверх. Потому я внимательно отношусь ко всем продуктам с высоким содержанием элемента огонь. Это не значит, что я их не ем – ем, но делаю это по-умному: согласно циклу природных элементов не употребляю кислое, соленое и острое в обеденное время.

3. Завела натуропатическую аптечку. Только сейчас я мало-помалу начала разбираться в тибетских составах. Благодаря блестящим врачам, которые меня окружают, я постепенно поняла, какие у меня слабые места, и сформировала свою личную аптечку с лекарствами. Замечая уже знакомые мне неприятные симптомы, я ныряю в эту аптечку. Например, меня не раз спасал состав под названием Сердог-5. Он обладает нейтральной природой и мягко лечит холод Желчи. Я всем советую завести себе такую аптечку и при помощи вашего лечащего врача наполнить ее самым необходимым.

4. Пью меньше таблеток и вообще не употребляю антибиотики. У меня всегда есть с собой нурофен, однако пользуюсь я им крайне редко – в экстренных ситуациях. Не буду писать, что таблетки только заглушают симптомы – это и так понятно. Есть более важная вещь: большинство химически синтезированных препаратов при регулярном употреблении ослабляют пищеварение, а именно слабое пищеварение становится главной причиной плохого иммунитета (об этом в пункте ниже). Слезла я с разных таблеток очень безболезненно: эффект от тибетских лекарственных составов супер мягко и естественным образом снял необходимость их принимать.

5. Поддерживаю огонь пищеварения. Тибетская медицина утверждает, что главная причина простуд – слабость крови. Что это значит и как это связано с пищеварением? Только при правильном и сбалансированном питании кровь может быть сильной, то есть чистой, стерильной. Человек с такой кровью не подхватит простуду: сильная кровь просто не пропустит в тело врагов – вирусы или бактерии, которые заходят к нам через легкие или пищеварение. Если же огонь пищеварения слабый, качество пищи низкое, нечистая часть пищи (она всегда есть!), которая должна уходить в кишечник, попадет в кровь – и при возникновении угрозы она не сможет нас защитить. Качество питания напрямую влияет на качество крови, а значит и на иммунитет. Поэтому я питаюсь настолько хорошо, насколько это возможно. Не могу сказать, что огонь пищеварения у меня очень сильный, но нет предела совершенству: за 5 лет я сделала такой большой скачок – то ли еще будет!
6. Не подавляла жар во время простуд. Сейчас я осознаю, что большое положительное влияние на мое здоровье оказало то, что я правильно себя вела во время тех простуд, которые случались 3 года назад и раньше. В тот период была заложена первая прочная основа для сильного иммунитета. Если вы заболели, главная стратегия – не мешать жару созреть. Если у вас невысокая температура, озноб, горячее на ощупь тело, чувство усталости, ломота в костях и суставах, желтая мутная моча, учащенный пульс, помогите иммунитету в выполнении его естественных функций − дайте возможность жару полностью созреть. В этот период нужно находиться в тепле, меньше есть и только легкую пищу, пить больше горячей воды (можно с малиной или медом), активно потеть под теплым одеялом, парить ноги и при этом пить настои потогонных трав (имбирь, стебли малины без кожуры и сердцевины, корень девясила и т.п.). Так следует действовать до полного выздоровления, что в большинстве случаев и произойдет.

7. Стараюсь не переохлаждать ноги и почки. Юбка в зимнюю пору осталась давно в прошлом – я не надену ее даже под дулом пистолета, потому что знаю: холод проникает через ноги. Обычно это работает так: холод атаковал вас снизу – продуло поясницу, посидели на холодном, переохладили ноги... В результате нарушается кровообращение в нижней части тела, что приводит к приливу крови к шее и голове и формирует жар носоглотки с последующими болевыми симптомами и температурой. Знакомо? Наверняка. Поэтому ноги нужно держать в тепле! Это вроде бы такой очевидный факт, но принять его со всей серьезностью иногда можно, к сожалению, только вдоволь настрадавшись от простуд и воспаления придатков.

8. Стала меньше сопротивляться действительности. Сопротивление действительности всегда провоцирует подъем Ветра: мы продумываем безопасные ходы, пытаемся контролировать события, чтобы все было по-нашему. Это отнимает уйму энергии, а в это время приходит Жизнь и делает все по-своему. Мы часто не можем принять того, что все случилось так, как случилось. Мы сопротивляемся. И это совсем не добавляет нам здоровья, а только истощает нервную систему и иммунитет. В этой связи мне очень нравится, что пишет об иммунитете аюрведист и тантрист Роберт Свобода: «В санскрите иммунитет обозначается словом «вьядхикшаматва», которое буквально переводится как "прощение болезни". Вы сохраняете здоровье лишь до тех пор, пока вы способны снисходительно отнестись к напряжению, которое испытываете, стряхнуть со своих плеч напасти и приспособиться к новой ситуации. Сопротивление переменам всегда подрывает иммунитет». Я понимаю это так: нужно учиться прощать жизни те «сюрпризы», которые она нам иногда преподносит – засчет этого принятия мы будем становиться сильнее и выносливее.

Конечно же, я не робот и не исключаю возможности, что завтра подхвачу какой-нибудь вирус и слягу на несколько дней. Но то будет скорее исключение, чем правило. И естественно, в моем здоровье не все идеально, потому что если бы это было так, меня нужно было бы поместить в музей как экспонат или в лабораторию для изучения. Однако одно я могу сказать точно: качество моей жизни растет каждый день, мое самочувствие становится лучше несмотря на то, что я становлюсь только старше. И все это благодаря правилам питания по тибетской медицине и программе «Умный детокс», на бесплатную пробную версию которой вы можете подписаться уже сейчас в форме ниже.


Умный детокс на 1 день

Попробуйте программу бесплатно!
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Made on
Tilda