Что съесть на ночь, если очень хочется
О какой бы системе питания мы ни говорили, мы будем вынуждены признать: есть на ночь вредно. Сильный молодой организм может не замечать вреда от полуночных перекусов, и довольно долго. Однако обычно после 30 лет при таком образе жизни здоровье дает сбой: пищеварительная система сигнализирует о том, что она устала работать тогда, когда должна отдыхать, и человек вынужден начать с ней считаться. Он налаживает рацион и ест, насколько это возможно, регулярно. Но все же он не робот. Иногда день складывается не по плану и вовремя поужинать не получается.

Фото: yandex.ru
Люди конституции Слизь обычно легко переносят лёгкий голод и могут без проблем уснуть на пустой желудок. У людей же конституции Ветер и Желчь метаболизм более активный, а потому без ужина они будут чувствовать себя некомфортно. Самая частая проблема: в желудке скапливается Ветер и вызывает тошноту, отрыжку, чувство спазма. Как же быть? С одной стороны, есть на ночь вредно. С другой, терпеть голод порой действительно невмоготу, да и заснуть в этом состоянии довольно тяжело.

Легкое, но питательное

В тибетской медицине есть решение, прийти к которому можно путем рассуждения. Если мы говорим о том, что есть захотелось примерно в 22 часа (а так часто и бывает), то это время, когда по суточному циклу активно работают элементы Вода и Земля. Их можно расстроить тяжёлой и жирной пищей, а значит нам нужно остановиться на чем-то противоположном – лёгком. С другой стороны, когда вы ляжете спать (примерно в 23) и пища все еще будет перевариваться, активизируется элемент Огонь, про который тоже нельзя забывать: еда не должна быть острой, чрезмерно солёной или кислой. По опыту моих клиентов, людям конституции Желчь эти вкусы, съеденные вечером, не дают уснуть. Есть и другие факторы. То, что вы съедите на ночь, все-таки должно быть хоть в какой-то степени питательным, чтобы унять Ветер в желудке. И одновременно оно должно быть легко усваиваемым, потому что несмотря на наступающий период активной по природе Желчи (в 23) все же это конец дня и огонь пищеварения снижен – пищеварение приготовилось ко сну, а значит пища должна быть жидкой и термически обработанной. Итак, лёгкое, не острое, питательное, легко усваиваемое, жидкое и термически обработанное – что это? Правильно – бульон! Вы можете сказать: «Ну как же так? Так неохота готовить! Хочется просто съесть яблоко или бутерброд – быстро заморить вечернего червячка». На что я отвечаю: вы можете съесть что угодно, но если вы заботитесь о своем здоровье, лучше бульона ничего не придумать.

Вариант для вегетарианцев
Вскипятите воду. Нарежьте овощи, можно крупно, потому что сами овощи вы есть не будете – нам нужен только отвар. Можно положить одну морковку, одну картофелину, маленькую луковицу, немного любой капусты (белокочанная, брокколи или цветная) и кусок кабачка. На любителя можно положить немного свеклы или красного перца. Лучше избегать острых приправ и чеснока – в нашем случае соли будет достаточно.

Можно добавить немного зелёного кардамона, тмина. Или мускатного ореха, если вам нравится его необычный для несладких блюд привкус. И еще один важный ингредиент – чайная ложка топленого масла (гхи), которое обеспечит питательность и успокоит голодный Ветер в желудке. Варите овощи до готовности, примерно 30 минут. Один стакан такого бульона утолит голод и при этом не нагрузит пищеварение перед тем, как вы заснёте сладким сном.

Вариант для мясоедов

В тибетской медицине бульон приравнивается чуть ли ни к нектару. Он обладает яркими питательными, насыщающими и восстанавливающими свойствами. В то же время он лёгкий для переваривания, поэтому пить его можно перед сном в отличие, например, от молока, слизеобразующее действие которого приводит к холодным болезням.

Из чего варить? Подойдет курица, говядина, козлятина или мясо травоядных. Лучше, если бульон будет быть приготовлен не просто из мяса, а с добавлением костей, а если мясо жирное, специальным способом, который снизит жирность. Есть 2 варианта:

  1. Варить мясо во «второй воде». Подготовленное мясо залить холодной водой, поставить в кастрюле на огонь, довести до кипения, слить воду, долить «вторую» воду и варить как минимум 1,5 часа (курицу минут 40).

  2. Путем охлаждения бульона: когда жир «схватывается» на поверхности, его можно легко снять шумовкой или ложкой. В одной порции такого бульона не более двух грамм жира. Этот вариант хуже первого, потому что подогретая еда в тибетской медицине не приветствуется. Однако если другого варианта нет, ничего страшного.
Такой бульон имеет низкую калорийность, а значит не расстроит ни Слизь, ни Желчь, при этом сохраняя питательную ценность, а значит умиротворит Ветер. Полезные компоненты бульона имеют легкоусвояемую форму, потому энергия для переваривания тратится по минимуму. Более подробно о правильном способе приготовления бульона и других секретах питания согласно тибетской медицине вы узнаете из программы «Умный детокс», на бесплатную версию которой можно подписаться уже сейчас в форме ниже.
LATOYA
LATOYA
A nice surprise awaits you
Over 500 useful discount codes for your next vacation
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.