Вариант для вегетарианцевВскипятите воду. Нарежьте овощи, можно крупно, потому что сами овощи вы есть не будете – нам нужен только отвар. Можно положить одну морковку, одну картофелину, маленькую луковицу, немного любой капусты (белокочанная, брокколи или цветная) и кусок кабачка. На любителя можно положить немного свеклы или красного перца. Лучше избегать острых приправ и чеснока – в нашем случае соли будет достаточно.
Можно добавить немного зелёного кардамона, тмина. Или мускатного ореха, если вам нравится его необычный для несладких блюд привкус. И еще один важный ингредиент – чайная ложка топленого масла (гхи), которое обеспечит питательность и успокоит голодный Ветер в желудке. Варите овощи до готовности, примерно 30 минут. Один стакан такого бульона утолит голод и при этом не нагрузит пищеварение перед тем, как вы заснёте сладким сном.
Вариант для мясоедов В тибетской медицине бульон приравнивается чуть ли ни к нектару. Он обладает яркими питательными, насыщающими и восстанавливающими свойствами. В то же время он лёгкий для переваривания, поэтому пить его можно перед сном в отличие, например, от молока, слизеобразующее действие которого приводит к холодным болезням.
Из чего варить? Подойдет курица, говядина, козлятина или мясо травоядных. Лучше, если бульон будет быть приготовлен не просто из мяса, а с добавлением костей, а если мясо жирное, специальным способом, который снизит жирность. Есть 2 варианта:
- Варить мясо во «второй воде». Подготовленное мясо залить холодной водой, поставить в кастрюле на огонь, довести до кипения, слить воду, долить «вторую» воду и варить как минимум 1,5 часа (курицу минут 40).
- Путем охлаждения бульона: когда жир «схватывается» на поверхности, его можно легко снять шумовкой или ложкой. В одной порции такого бульона не более двух грамм жира. Этот вариант хуже первого, потому что подогретая еда в тибетской медицине не приветствуется. Однако если другого варианта нет, ничего страшного.
Такой бульон имеет низкую калорийность, а значит не расстроит ни Слизь, ни Желчь, при этом сохраняя питательную ценность, а значит умиротворит Ветер. Полезные компоненты бульона имеют легкоусвояемую форму, потому энергия для переваривания тратится по минимуму. Более подробно о правильном способе приготовления бульона и других секретах питания согласно тибетской медицине вы узнаете из
программы «Умный детокс», на
бесплатную версию которой можно подписаться уже сейчас в форме ниже.