Что я ела на Новый год
В конце декабря я хотела написать о том, что собираюсь есть на Новый год. Однако потом решила, что лучше будет рассказать не о планах, которые мы часто нарушаем, а о том, что получилось по факту.

В этом году мы праздновали с родителями, у которых, конечно же, свои традиции и пищевые привычки. В целом, их питание меня радует: продукты все органические и свежие. Против большого количества животного белка я тоже ничего против не имею. Что же касается сочетаемости, здесь есть проблемы. В целом, они есть на каждом праздничном столе: трудно учесть все правила и при этом угодить каждому гостю. Здесь сам гость должен быть осознанным.

Итак, что я ела в новогоднюю ночь:

1. Мясо, а конкретнее – индейку. На столе были и другие виды мяса, но я решила остановиться на одном. Тем более индейка была запеченой: мясо, приготовленное в духовке, обычно усваивается лучше всего.

2. Салат из спаржи, цветной капусты и моркови. Мясо лучше всего сочетается с любыми овощами, кроме картофеля. Потому я сразу положила глаз на этот салатик. Он был приготовлен «корейским» способом, что меня только порадовало: если вам приходится есть после 19 (а 31 декабря это так и происходит), приправы будут очень кстати. Кориандр и смесь перцев помогают переварить пищу вечером – в период, когда пищеварительный огонь наименее активен.

3. Бутербродики с гуакамоле и оливками. Мама только недавно начала ценить авокадо по достоинству. Гуакамоле у нее получился кисленький и пряный. Она не стала класть его в миску, как это обычно делается, а намазала на маленькие брускетты, украсив сверху оливками. Получилось вкусное и не тяжелое блюдо.

4. Ничего молочного. Мое пищеварение не супер сильное, а потому я стараюсь не смешивать один белковый продукт с другим, особенно с молочным. Так как в тот вечер я уже начала есть мясо, от сырных нарезок, блюд с сырами и кисломолочных соусов пришлось отказаться.

5. Выпила немного алкоголя. Согласно тибетской медицине, шампанское – один их самых вредных видов алкоголя, в основном потому что по качествам оно сладкое, прохладное и легкое, а значит хотя бы понемногу вредит всем трем дошам – жизненным началам.
Потому под бой курантов я сделала ровно один глоток этого куражного напитка. А в течение вечера пила домашнее смородиновое вино, не более 2 бокалов – этого было вполне достаточно. Кстати, любой алкоголь помогает переваривать мясо.

6. Ничего сладкого. Вообще, я люблю сладкое, и оно практически не влияет на мой вес. Но в новогоднюю ночь и так было много всего, потому я была рада тому, что мама по каким-то причинам решила не печь торт. У нее это обычно совсем не веганская выпечка – с яйцами, сметаной и пшеничной мукой. Если я и ем такое, то отдельно от остальной пищи и уж точно не вечером. Торт мы испекли 1 января в обед – и это было правильным решением.

7. Никаких фруктов. Не есть фрукты, когда за столом все вокруг щелкают ароматные мандарины и виноград, то еще испытание. Но еще большим испытанием было бы делать, как все, а потом мучаться урчанием в животе. Фрукты разумно употреблять за полчаса до еды либо по прошествии 2 часов после, иначе они вызывают брожение. Это для меня непреложное правило в любых ситуациях. Никуда мандарины с витаминами не убегут: их можно съесть в любое другое время или в другой день.

Как видите, устроить себе здоровый Новый год можно без особых усилий. Конечно, застолья – это, прежде всего, нагрузка для поджелудочной и селезенки, которые могут без проблем переваривать не более 12 различных видов продуктов за один прием пищи. Я старалась не выходить за эти пределы. Как результат – хорошее самочувствие в самом начале нового года, никакой разбитости и необходимости устраивать разгрузочные дни. Обо всех правилах сочетаемости продуктов вы узнаете из программы «Умный детокс», на бесплатную пробную версию которой вы можете подписаться уже сейчас в форме ниже.


Умный детокс на 1 день

Попробуйте программу бесплатно!
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Made on
Tilda