Врачи подозревали то психосоматику, то дисбактериоз (!!!), то обычный гастрит. Я лечилась у самых разных докторов и однажды даже побывала у одного из самых известных в Москве профессоров гастроэнтерологии. До сих пор помню встречу с ним. Он посмотрел анализы, снимки, осмотрел меня и сказал: «У вас всё в порядке. Просто вы астеничного телосложения, поэтому могут возникать все эти неприятные ощущения». ???!!! Ничего, что эти «неприятные ощущения» уже были буквально невыносимы?! Я выслушала его, поблагодарила и вышла из кабинета со своей тошнотой и колом в пищеводе полная отчаяния.
Не знаю, чем бы дело кончилось, если бы в один момент всё-таки не решилась отправиться к врачу тибетской медицины. Почему тибетской, можете спросить вы. Потому что у меня давняя связь с этим народом: в прошлом я была буддисткой, несколько лет жила в Элисте и работала в буддийском храме, где постоянно общалась с тибетскими монахами.
В тот день у доктора на практике были студенты, так что осматривали меня с интересом сразу несколько человек. Пульс, моча, детальный опрос. Тогда я и узнала свой диагноз – несварение (тиб. «мажу»). Врач назначил мне препараты, дал общие рекомендации по диете, которые в дальнейшем легли в основу
программы питания «Умный детокс».
Несварение – одно из самых распространенных заболеваний, которое диагностируется врачами традиционной медицины чуть ли ни у каждого пациента. С него обычно начинаются болезни посерьезнее, а потому это самое «мажу» разумно поймать за хвост на ранних стадиях. Но дело в том, что
первые симптомы могут показаться обычным явлением: ну отрыжка, ну тяжесть, ну язык белесый… Ничего страшного, думает человек, у всех бывает. Однако если питание и образ жизни не улучшаются, это «ничего страшного» перерастает в действительно страшное явление, которое накладывает сильный отпечаток на качество жизни. И насколько плохо будут развиваться события, будет зависеть от того, насколько сильное у вас пищеварение изначально, в каком климате вы живете, насколько сильно нарушена диета и так далее.
В каноне тибетской медицины Джуд-ши говорится, что
причина несварения – холодная, тяжелая слизь.
Чаще всего заболевают люди конституции Слизь, которые питаются холодными и тяжелыми по свойствам продуктами (пшеница, капуста, картошка, творог, сметана), а также сырыми овощами, фруктами, соками, листовыми салатами. В зоне риска и люди конституции Ветер, употребляющие постную, малопитательную пищу.