Мне казалось, что с этого дня моя жизнь поменяется, здоровье моментально улучшится и пищеварение наладится. Однако дни шли, а толку было ноль – более того, мое состояние начало ухудшаться, а энергии становилось еще меньше.
Через какое-то время мне хватило ума завязать с фруктами, я интуитивно вернулась к нормальному питанию и попыталась сосредоточиться на том, что ела в детстве. Конечно, летом в деревне всегда было море фруктов, ягод и овощей, а зимой мы грызли яблоки и груши. Одновременно бабушка и мама составляли рацион таким образом, чтобы термически обработанной пищи в нем было существенно больше, чем сырой. Не думаю, что они могли бы научно аргументировать свою стратегию, но на уровне ощущений и традиций они знали, что так правильно.
Так что же не так с фруктами и почему тибетская медицина не рекомендует увлекаться сырыми овощами и фруктами, оставляя им не более 25% в рационе?
1. Пищеварение. Если вы решили есть больше фруктов по причине лишнего веса, прежде всего, нужно понять, что лишний вес – признак нарушенного пищеварения и замедленного метаболизма. Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы людям с ослабленным пищеварением врачи назначали диету из сырых фруктов и овощей? Избыток клетчатки способен уменьшать пищеварительное тепло, вызывать обострения у людей с заболеваниями ЖКТ и провоцировать развитие гастрита. А если ваше пищеварение ослаблено, как вы сможете усвоить все те витамины и микроэлементы, которые так важны? Речь не идёт о том, чтобы отказаться от фруктов и овощей: пусть они составляют примерно четвертую часть вашего рациона. При этом их нужно есть в правильное время и в правильных сочетаниях.
2. Энергия. Есть мнение, что сырые фрукты и овощи дарят прилив сил и легкость, а смузи бодрит лучше, чем кофе. Это может быть так только у людей с супер сильным пищеварением, которые могут переваривать гвозди. После смузи они действительно будут чувствовать себя нормально – не бодрее, а именно нормально, обычно. Заряд энергии от смузи и соков – это абсолютный миф, в который люди, следуя тенденциям «пищевой моды», охотно верят. Часто такой подход пропагандируют диетологи, живущие в теплых странах, в том числе в Азии. Часто по удачному стечению обстоятельств это люди с сильным пищеварительным огнем, которое к тому же поддерживается отсутствием климатического холода. Женщины же, живущие в России и следующие такой диете, довольно быстро получают холод желудка, начальную стадию несварения, анемию, гипотонию и т.п. и идут лечиться к докторам индийской и тибетской медицины.