Недостаток энергии и холод желудка: 3 причины есть меньше фруктов
Много лет назад, когда я только начинала переходить на здоровое питание, оно у меня, как и у многих, ассоциировалось с фруктами и овощами. Как настоящая зожница, я сходила в магазин, купила тонну бананов, груш, яблок, апельсинов, авокадо, помидоров, брокколи, принесла их домой и как заведенная начала резать салаты, делать смузи и выжимать соки.

Фото: Photo by Sara Dubler on Unsplash
Мне казалось, что с этого дня моя жизнь поменяется, здоровье моментально улучшится и пищеварение наладится. Однако дни шли, а толку было ноль – более того, мое состояние начало ухудшаться, а энергии становилось еще меньше.

Через какое-то время мне хватило ума завязать с фруктами, я интуитивно вернулась к нормальному питанию и попыталась сосредоточиться на том, что ела в детстве. Конечно, летом в деревне всегда было море фруктов, ягод и овощей, а зимой мы грызли яблоки и груши. Одновременно бабушка и мама составляли рацион таким образом, чтобы термически обработанной пищи в нем было существенно больше, чем сырой. Не думаю, что они могли бы научно аргументировать свою стратегию, но на уровне ощущений и традиций они знали, что так правильно.

Так что же не так с фруктами и почему тибетская медицина не рекомендует увлекаться сырыми овощами и фруктами, оставляя им не более 25% в рационе?

1. Пищеварение. Если вы решили есть больше фруктов по причине лишнего веса, прежде всего, нужно понять, что лишний вес – признак нарушенного пищеварения и замедленного метаболизма. Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы людям с ослабленным пищеварением врачи назначали диету из сырых фруктов и овощей? Избыток клетчатки способен уменьшать пищеварительное тепло, вызывать обострения у людей с заболеваниями ЖКТ и провоцировать развитие гастрита. А если ваше пищеварение ослаблено, как вы сможете усвоить все те витамины и микроэлементы, которые так важны? Речь не идёт о том, чтобы отказаться от фруктов и овощей: пусть они составляют примерно четвертую часть вашего рациона. При этом их нужно есть в правильное время и в правильных сочетаниях.

2. Энергия. Есть мнение, что сырые фрукты и овощи дарят прилив сил и легкость, а смузи бодрит лучше, чем кофе. Это может быть так только у людей с супер сильным пищеварением, которые могут переваривать гвозди. После смузи они действительно будут чувствовать себя нормально – не бодрее, а именно нормально, обычно. Заряд энергии от смузи и соков – это абсолютный миф, в который люди, следуя тенденциям «пищевой моды», охотно верят. Часто такой подход пропагандируют диетологи, живущие в теплых странах, в том числе в Азии. Часто по удачному стечению обстоятельств это люди с сильным пищеварительным огнем, которое к тому же поддерживается отсутствием климатического холода. Женщины же, живущие в России и следующие такой диете, довольно быстро получают холод желудка, начальную стадию несварения, анемию, гипотонию и т.п. и идут лечиться к докторам индийской и тибетской медицины.
3. Витамины. С сырыми фруктами и овощами человек действительно получает больше витаминов. Но, как я уже сказала раньше, если пищеварение уже ослаблено, вы едва ли усвоите эти витамины. Что лучше: получить чуть меньше витаминов (всего на процентов 30) из термически обработанных овощей и фруктов или заработать хроническое несварение? Я лично выбираю первое. Кроме того, каротиноиды, например альфа-каротин, бета-каротин и ликопин лучше усваиваются именно после термической обработки. То же самое касается и витамина E. Здесь стоит также сказать и о другой проблеме тех, кто налегает на сырые фрукты и овощи: человеку нужны не только витамины с клетчаткой, но и жиры, углеводы, белки, которых, как следствие преобладания сырой пищи, в рационе становится гораздо меньше. Такое питание нельзя назвать полноценным. У женщин нарушается цикл менструаций, в теле скапливается холод (мерзнут руки, ноги), страдают почки (поясница на ощупь холодная) даже в теплое время года, появляются аллергии, нарушается работа щитовидной железы.

В тибетской медицине желудок сравнивается с плитой или котелком для готовки. Если вы кладете в него много сырой пищи, ему эту пищу сначала нужно нагреть, то есть выделить тепловую энергию, а потом уже переварить. Если этой тепловой энергии (а значит и пищеварительного тепла) много, проблем нет. Но если энергии и так мало, переваривание сырой пищи заберет последнее и вдобавок охладит пищеварение, потому что вся сырая пища обладает прохладными свойствами, и метаболизм она никак не увеличивает, а наоборот уменьшает. Вы будете есть фрукты и овощи и не понимать, почему вам так трудно слезть с дивана.

Как вы можете видеть, мой подход и подход тибетской медицины отличается от других: с одной стороны, на фоне засилия «зеленых диет», он революционный, а с другой – самый что ни на есть традиционный, потому что основан на проверенных веками знаниях. Он очень разумный, терапевтический, мягкий и безопасный. В программе «Умный детокс» узнаете основополагающие принципы здорового питания, которые станут залогом вашей красоты, здоровья и долголетия.

Вы получите:

  • Меню на 7 дней
  • Обучающую программу (материалы для изучения на 7 дней)
  • Список продуктов для завтрака, обеда, перекуса и ужина
  • 12 рекомендаций для похудения
  • Исчерпывающий список несовместимых продуктов
  • 33 секрета отличного пищеварения
  • 8 полезных статей
  • Общение с ведущей
Подписаться на бесплатную версию программы – в форме ниже.

Или купить Умный детокс всего за 2500 руб.


Умный детокс на 1 день

Попробуйте программу бесплатно!
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Made on
Tilda