9. Вверх-вниз. Честно говоря, дела обстояли бы проще, если бы кофейное зерно содержало только кофеин. Его эффекты довольно просты: действует в течение 20-25 минут после употребления, сужает сосуды всех органов кроме сосудов почек (их он расширяет), повышает артериальное давление во всех органах, почки начинают лучше кровоснабжаться – и человек идёт мочиться. Вроде бы всё понятно. Но в составе зерна содержится также теобромин, который начинает действовать следом за кофеином. Он, наоборот, расширяет сосуды, а почечные сужает. Таким образом, на кофеиновом эффекте давление повышается и почечный кровоток улучшается, а на теоброминовом сосуды расширяются, системное давление понижается, почечный кровоток ухудшается. Потому в правильных кафе и ресторанах вместе со стаканом кофе приносят стакан воды, который призван восполнить нарушение водно-солевого обмена. Чтобы разобраться в этом раз и навсегда, всем советую смотреть это
видео. Сначала кофеин, потом теобромин… Получается, что всего за 1 час в самом начале дня человек переживает скачок давления от высокого к низкому. Этот скачок и возбуждает Ветер, оказывая влияние на всю сердечно-сосудистую систему.
10. Добавки-компенсаторы. Добавление таких специй, как корица, имбирь, а также соли в какой-то степени нейтрализует вредное воздействие кофе. Добавление щепотки кардамона и столовой ложки коровьего молока способствует снижению вредного воздействия на печень (особенно если вы принадлежите к типу Желчь).
11. С сахаром или нет? Если пьете сладкий кофе, выбирайте коричневый сахар, кокосовый или несахарные заменители. Как, в принципе, и всегда.
12. Обжарка. Зерна кофе обжаривают, от этого они становятся трудными для переваривания. Самая интенсивная степень обжарки кофе позволяет получить продукт для крепкого итальянского эспрессо. Оптимальным будет зерно
новоанглийской обжарки: это что-то среднее между светлой и коричневой. Производится при минимальной температуре 205 градусов. А некоторые предпочитают пить кофе и вовсе без обжарки. Причиной тому являются недавние исследования, показавшие наличие в зеленом зерне большого количества хлорогеновой кислоты, которая улучшает метаболизм, обладает массой полезных свойств и способствует похудению. Термическая же обработка губит основную часть этой кислоты, лишая напиток пользы для тех, кто желает сбросить лишний вес.
13. Молоть зерна предпочтительнее непосредственно перед использованием, поскольку измельчённые они быстро окисляются.
14. Оправдание зависимости. Чаще всего человек употребляет сладкий вкус (он преобладает на нашей планете), а также много кислого, острого и солёного. Кофе же насыщен горьким и терпким вкусами, которых недостает в рационе. Это частично объясняет зависимость от продукта.
15. Выше нормы. Как минимум 2 этих признака укажут на то, что пора сбавить обороты в употреблении кофе: 1. Вам нужна вторая чашка кофе, чтобы хоть как-то пережить день; 2. Вас мучают запоры, и только кофе помогает «запустить» кишечник. Если вы здесь узнали себя? Лучше сразу отправляйтесь к врачу: он назначит составы, которые помогут слезть с кофе наиболее мягко. Обычно лечение при привыкании к кофе направлено на Ветер и Желчь. Что же касается питания, то в качестве противоядия от его последствий следует делать упор на молоко, ги и сливочное масло.
Умный детокс поможет вам сбалансировать все системы организма не только в сложный период отказа от кофе, но и в обычном режиме. Это уникальная программа, основанная на традиционных принципах питания Тибетской медицины. На
бесплатную версию вы можете подписаться уже сейчас в форме ниже.