В тибетской медицине есть такое понятие, как «старая пища» – она считается самой опасной для пищеварения. Так вот именно пармезан, король всех сыров и самый твердый из всех твердых сортов сыра, яркий пример этой самой старой пищи. Пармезан созревает, страшно подумать, до 10 лет. Согласно же тибетской медицине, пища должна быть свежей – сегодняшней, вчерашней. Если же ей несколько лет, это уже не пища, а нечто другое – лежалый продукт, который, попадая в организм, производит миллионы чужеродных молекул. У аюрведистов для этих чужеродных молекул есть специальный термин – ама (токсины).
Плюсики Итак, я основательно раскритиковала твёрдый сыр, пора найти то немногочисленное, за что ему можно сказать «спасибо»:
- Твердый сыр помогает при легких запорах.
- Вызывает аппетит (актуально для людей, у кого с этим проблемы).
- Способствует сращиванию костей благодаря высокому содержанию кальция. Знаю историю, когда человек с тяжелым переломом ноги необыкновенно быстро сбросил гипс, только потому что каждый день съедал по кусочку твёрдого сыра.
Если же у вас нет запора, перелома и проблем с аппетитом, то соответственно своему конституциональному типу, состоянию здоровья, а также суточной активности 5 элементов, которая описана в
программе «Умный детокс», отдавайте предпочтение мягким сырам – таким, как:
- Адыгейский – изготавливается из цельного молока коз или овец;
- Маскарпоне – итальянский сливочный сыр мягких сортов, который обычно используется в приготовлении десертных блюд;
- Моцарелла – итальянский молодой сыр, вымачиваемый в специализированном рассоле, готовится из молока коровы;
- Рикотта – изготавливается из молочной сыворотки;
- Тофу – готовится из бобов сои, обогащен аминокислотами и белками.
Или любым другим творожным сырам, которые имеют ограниченный срок хранения – до 7 дней. Полный список вредных для пищеварения и здоровья продуктов вы найдете в
программе «Умный детокс», в основе которой лежат знания тибетской медицины. На
бесплатную версию программы вы можете
подписаться уже сейчас в форме ниже.