Простуды и лишний вес: чем опасен твёрдый сыр
Помню, как в Москву приехал один тибетский доктор (не буду называть имя). Он был здесь где-то в течение месяца и решил попробовать есть на завтрак то, что принято в России. Буквально через несколько дней он засопливился, зачихал и «благополучно» слег с простудой. Как думаете, чем он питался? Да, вы угадали – бутербродами с твёрдым сыром. Насколько я поняла, для врача вся эта история была чем-то наподобие эксперимента, который он провел, чтобы не голословно отсоветовать твердый сыр своим пациентам. Чем же этот любимый многими и такой вкусный продукт так провинился?

Фото: NastyaSensei Sens / pexels.com
Никому не гож

Дело в том, что по своим качествам он не может однозначно угодить ни одному из жизненных начал (дош). Единственный тип, которому условно повезло, это Ветер. И то, только в том случае, если у человека типа Ветра хорошее пищеварение и если параллельно нет расстройств других дош (и первое, и второе бывает редко). С точки зрения тибетской медицины, людям Ветра полезны любые натуральные молочные продукты естественной жирности, особенно жирный йогурт и сыр. Ключевую роль здесь играют следующие его свойства: тяжесть, теплота и маслянистость. С позиции западной диетологии, все сходится: сыр благотворно воздействуют на психоэмоциональное состояние.

Но те же качества – теплота и маслянистость, а вместе с ними и кислый вкус – делают сыр запретным продуктом для людей типа Желчь или с болезнями Желчи. При расстройстве Огня с жирными, маслянистыми продуктами нужно быть осторожнее. А в сыре очень высокое содержание жирных компонентов, поэтому злоупотребление приводит к повышению холестеринового уровня, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями и атеросклеротическими бляшками, которые часто возникают как раз у людей с повышенной Желчью. Также деликатес богат органическими кислотами (отсылка к кислому вкусу, которым оперирует тибетская медицина), поэтому противопоказан при язвенной болезни и гиперацидном гастрите – опять же типичные болезни Желчи. Для типа Огня больше подходят свежеприготовленные мягкие несолёные сыры с низкой жирностью, то есть, прежде всего, творожные, которые хранятся не более 7 дней.

Эти же виды сыров показаны людям типа Слизь и с болезнями Слизи. А любые продукты, замедляющие пищеварение (а следовательно и метаболизм), только увеличат Слизь. Твёрдый сыр как раз относится к этим продуктам. Аюрведист и тантрист Роберт Свобода, которого я очень уважаю, называет твердый сыр продуктом, «к которому никогда не следует привыкать», потому что он слишком тяжёл для нормального пищеварения. Если же мы нагружаем пищеварение, оно становится слабым. А если у нас слабое пищеварение, у нас слабый иммунитет, который не может выдержать атаку бактерий и вирусов (история о докторе из первого абзаца). К тому же нужно помнить, что вся пища, замедляющая пищеварение и усиливающая Слизь, имеет тенденцию увеличивать вес. Потому всем желающим похудеть, привести себя в форму, избавиться от целлюлита и застойных процессов, лучше забыть хотя бы на время про твёрдые сыры и в особенности про пармезан. Почему?
В тибетской медицине есть такое понятие, как «старая пища» – она считается самой опасной для пищеварения. Так вот именно пармезан, король всех сыров и самый твердый из всех твердых сортов сыра, яркий пример этой самой старой пищи. Пармезан созревает, страшно подумать, до 10 лет. Согласно же тибетской медицине, пища должна быть свежей – сегодняшней, вчерашней. Если же ей несколько лет, это уже не пища, а нечто другое – лежалый продукт, который, попадая в организм, производит миллионы чужеродных молекул. У аюрведистов для этих чужеродных молекул есть специальный термин – ама (токсины).

Плюсики

Итак, я основательно раскритиковала твёрдый сыр, пора найти то немногочисленное, за что ему можно сказать «спасибо»:

  1. Твердый сыр помогает при легких запорах.
  2. Вызывает аппетит (актуально для людей, у кого с этим проблемы).
  3. Способствует сращиванию костей благодаря высокому содержанию кальция. Знаю историю, когда человек с тяжелым переломом ноги необыкновенно быстро сбросил гипс, только потому что каждый день съедал по кусочку твёрдого сыра.
Если же у вас нет запора, перелома и проблем с аппетитом, то соответственно своему конституциональному типу, состоянию здоровья, а также суточной активности 5 элементов, которая описана в программе «Умный детокс», отдавайте предпочтение мягким сырам – таким, как:

  1. Адыгейский – изготавливается из цельного молока коз или овец;
  2. Маскарпоне – итальянский сливочный сыр мягких сортов, который обычно используется в приготовлении десертных блюд;
  3. Моцарелла – итальянский молодой сыр, вымачиваемый в специализированном рассоле, готовится из молока коровы;
  4. Рикотта – изготавливается из молочной сыворотки;
  5. Тофу – готовится из бобов сои, обогащен аминокислотами и белками.
Или любым другим творожным сырам, которые имеют ограниченный срок хранения – до 7 дней. Полный список вредных для пищеварения и здоровья продуктов вы найдете в программе «Умный детокс», в основе которой лежат знания тибетской медицины. На бесплатную версию программы вы можете подписаться уже сейчас в форме ниже.

Умный детокс на 1 день

Попробуйте программу бесплатно!
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Made on
Tilda