Не бойтесь глютена: 4 мифа о хлебе и почему его можно есть
Уже много лет длится ажиотаж с хлебом, но несмотря на очевидную раздутость этой проблемы я все еще продолжаю видеть многочисленные статьи диетологов о том, что хлеб «не является полезным продуктом». Сумасшествие не отпускает. Специалисты призывают отказаться от пшеницы или свести ее потребление к минимуму, обосновывая это тем, что она повышает уровень сахара в крови, а также тем, что в ней содержится глютен.

Фото: pixabay.com
С точки зрения тибетской медицины, этот взгляд и эти утверждения сколь верны, столь и крайне поверхностны. Отказ от глютена – это тренд, которому поддались практически все диетологи и их последователи. Это целая школа, у которой, конечно же, есть право на существование. Но поскольку я не могу представить свою жизнь без хлеба (как и многие люди вокруг), я решила пройтись по основным тезисам современных диетологов и разобрать их с пристрастием с позиции тибетской медицины. Итак.

1. Первый довод состоит в том, что «хлеб способен повышать уровень сахара в крови почти так же быстро, как сладкие газированные напитки или шоколад».

Ок. Разве с этим будет кто-то спорить? Гликемический индекс – важный фактор, который научно доказан и имеет параллели с тибетской наукой о питании. Традиционная медицина говорит на языке природных первоэлементов, западная – на языке химических элементов, но суть зачастую одна. В этом случае высокий гликемический индекс = высокое содержание элементов Земля и Вода в продукте. Но разве это значит, что от хлеба нужно отказаться? Во всех продуктах какой-то из элементов преобладает.

Первый довод действительно важен для людей, страдающих диабетом. Но: и они должны иметь право на хлеб. В тибетской медицине сахарный диабет поддается лечению. А когда здоровье восстановлено, можно возвращаться к полноценной диете, в которой должно быть всего в меру, в том числе и хлеба, и пшеницы.

2. «Хлеб способствуют образованию абдоминального, висцерального, жира».

Немаловероятно. Но там точно один хлеб виноват? Обычно у полных людей с этим самым висцеральным жиром напрочь нарушен образ жизни. Они ничего не знают о правилах здорового питания. Они злоупотребляют не только хлебом, но вероятно, и жареной картошкой, и фастфудом, и консервированной пищей. Часто едят на ночь. И давно забыли о физических нагрузках. Если диетологи здесь говорят о таких людях, то исключение только лишь хлеба из рациона им точно не поможет.

3. «Хлеб вызывает развитие воспалительных процессов и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака».
Здесь снова речь идет об объемах и о сопутствующих факторах в виде полностью несбалансированного образа жизни, а далеко не только о хлебе. С позиции тибетской медицины, у пшеницы, напротив, есть уникальные положительные свойства, которых нет у других продуктов.

Она увеличивает физическую и половую силу, отлично умиротворяет Ветер и Желчь. Кроме того, зерновые просто необходимы детям! Высокое содержание в пшенице элементов Земля-Вода дает организму крепость и способствует росту. Экспериментируя с разными диетами и детоксами вы как взрослый сформировавшийся организм вправе лишать себя всего чего угодно, но питание детей должно быть максимально разнообразным и включать в себя и хлеб, и всё остальное (кроме, конечно, продуктов, которые больше относятся к химической промышленности нежели к пищевой).

4. «В хлебе содержится глютен, который ухудшает пищеварение и вызывает аллергические реакции».

Целиакия сегодня диагностируется у всё большего количества людей. Но только ли качество пшеницы виновато? Не задумывались, почему, например, индусы не страдают от глютена? Если вдуматься в вопрос и порассуждать, то стрелки укажут не на злосчастный глютен как виновник «торжества» (потому что далеко не на всех он оказывает влияние), а на слабость пищеварения. Несварение (тиб. мажу) по типу Слизи формируется в результате долгих нарушений нормальной человеческой диеты. Пищеварительный огонь гаснет, в желудке образуется много слизи (это можно увидеть во время гастроскопии) – в результате человеку трудно переварить не только пшеничный хлеб, но даже овощи. Если вы следите за питанием или если у вас от природы сильное пищеварение, никакой глютен вам не страшен. Но даже если по каким-то причинам проблемы с ЖКТ появились, не ставьте крест на хлебушке: отправляйтесь к врачу тибетской медицины, вылечите несварение (пусть это и не всегда легко) и продолжайте есть пшеницу. Только без фанатизма, по принципу «всего понемногу». И конечно, выбирайте качественный хлеб, без дрожжей и, как показывает практика, подороже. А еще лучше – пеките сами. Чтобы не поправиться от хлеба и не спровоцировать повышение Слизи, следуйте советам тибетской медицины. Как правильно есть хлеб, в какое время дня и в сочетании с какими продуктами, я рассказываю в программе питания «Умный детокс», составленной по принципам традиционной медицины. На бесплатную версию программы вы можете подписаться уже сейчас в форме ниже.


Умный детокс на 1 день

Попробуйте программу бесплатно!
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Made on
Tilda